Боевая одежда пожарных Пожарная техника Пожарные Сибири Герб ПО Новосибирска
Главная Документы Фотоальбом Форум Ссылки Пресса Анекдоты

Боевая одежда пожарных (БОП) - вчера...сегодня...завтра.

Боевая одежда пожарного (БОП) - одежда, предназначеная для защиты его тела от опасных и вредных факторов окружающей среды, возникающих при тушении пожаров и проведении связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, а также от неблагоприятных климатических воздействий. До конца 80-х годов БОП изготавливалась только из брезента, искусственной кожи типа "Шторм" и винилискожи марки Т. Она представляла собой куртку и брюки или плащ для начальствующего состава. Боевая одежда
Боевая одежда пож. (брезент) - предназначена для защиты личного состава подразделений пожарной охраны от повышенных температур тепловых потоков, а также для защиты человека от неблагоприятных и вредных факторов окружающей среды. Изготавливается из брезента со специальными пропитками.

Предлагается имеющуюся одежду использовать только при учениях, хозяйственных работах и иных мероприятиях, не связанных с непосредственным воздействием открытого пламени и высоких температур.

Боевая одежда сегодня...

Доклад на Международной научно-практической конференции по БОП.

Павловская Марина.

Пожарная боевая одежда Современная российская БОП (боевая одежда пожарного) в целом выполняет свои функции, но имеет ряд существенных недостатков.
Требования к боевой одежде, указанные в нормах пожарной безопасности (НПБ 157-99 и НПБ 196-2000), достаточно четко сформулированы именно с точки зрения противопожарной защиты, однако в них уделено мало внимания конструктивным особенностям и технологии изготовления БОП. С одной стороны такое положение дает возможность производителям боевой одежды разрабатывать и применять новые материалы и технологии. С другой стороны – отсутствие единого четкого стандарта приводит к тому, что среди большого разнообразия БО качественных образцов практически нет, недостатки либо не учитывают, либо просто повторяют.
Сейчас принято обращаться к зарубежному опыту и зарубежным разработкам. Однако в данной специфической области проектирования специальной одежды стоит учитывать, что тактика тушения пожара за рубежом и в России различаются, поэтому к применению передовых зарубежных достижений в российских условиях стоит подходить критически.
Кратко требования к боевой одежде можно сформулировать следующим образом: защита, функциональность, эргономичность.
1) Защита – БОП должна защищать носителя от открытого огня, высокой температуры, воды, агрессивных химических сред, механических воздействий, а также соответствовать климатическим условиям.
2) Функциональность – форма, пропорции, конструкция БОП в целом и каждая отдельная деталь, а также цветовая гамма, должны нести смысловую нагрузку и отвечать своей функции.
Первые два пункта требований отражены в НПБ и в целом соблюдаются производителями боевой одежды.
3) Эргономичность – БОП должна быть легкой, способствовать движению и максимальному комфорту при тяжелых физических нагрузках. Эти требования достижимы при использовании новых высокотехнологичных материалов и конструкций, учитывающих анатомию человека, физиологические особенности и динамику движений.
Материалы, применяемые для изготовления БОП, в основном производятся из 2 видов волокон: аналоги Kevlar и волокно Nomex. Также применяется лен. Свойства тканей, такие, как прочность, стойкость к разрывным нагрузкам, физико-механические показатели – зависят от состава волокна и способа изготовления ткани. Огнестойкость и устойчивость к агрессивным химическим средам зависят как от состава волокна, так и от дополнительной обработки готовой ткани. Лучшие показатели таких свойств у ткани с обработкой пировитекс, применяемой ЗАО «АСО». В отличие от Силотекса 97, применяемого ЗАО «Элиот», эта ткань имеет более высокие показатели разрывной нагрузки и нагрузки к раздиранию.
Следует отметить, что зарубежные производители, например LION, используют в основном ткани на основе Kevlar или смесовый состав Kevlar/ Nomex.
Немаловажным фактором является способность ткани не пропускать воду и позволять поту свободно испаряться, предотвращая перегревание человека. За рубежом большинство производителей, в том числе и LION, используют мембранные ткани с мембраной CROSSTECH®. В России БОП с использованием мембраны производит ЗАО «АСО».
Большинство российских производителей БОП при отсутствии мембраны задачу водонепроницаемости решают с помощью традиционных дополнительных обработок ткани полимерным покрытием, либо включением в пакет материалов дополнительного водонепроницаемого слоя.
Проведение выборочного опроса бойцов, работающих в боевках разных производителей, показало, что главной проблемой для БОП является именно водонепроницаемость. Полимерное покрытие на ткани многих производителей довольно быстро механически истирается и боевки начинают намокать до истечения срока эксплуатации.
Применение многослойного пакета материалов увеличивает вес боевой одежды, на что также необходимо обратить внимание производителей.
В настоящее время за рубежом для изменения и улучшения свойств многих тканей используют нанотехнологии. Суть технологии - химическая обработка ткани, когда привычное понятие «пропитка» не применимо; молекула «пропитывающего» вещества присоединяется к волокну за счет замещения одного из своих элементов. Таким образом, можно придать волокнам ткани гидрофильные свойства при сохранении мягкости и других физико-механических показателей. В России также ведутся исследования в этой области.
Главным препятствием для применения в производстве боевой и специальной одежды нанотехнологий является их дороговизна, однако в перспективе разработки в этой области могут привести к обратному эффекту, поскольку можно рассмотреть возможность отказаться от дорогостоящих импортных тканей и использовать отечественные натуральные ткани.
Что касается конструкции БОП: большинство образцов российских производителей созданы без учета динамики движений. Важнейшим элементом конструкции куртки является узел «пройма-рукав»; для свободы движения здесь применяются ластовицы и дополнительные вставки, что частично решает задачу. Наилучшим образцом по динамическим показателям на практике оказалась боевая одежда «Телед» (Швеция), бывшая на вооружении московских пожарных еще в 80-х годах прошлого века. При рассмотрении образцов зарубежных производителей выявляется четкая тенденция к приближению силуэта спецодежды к реальной фигуре человека. При этом динамические качества конструкции узла «рукав-пройма» решаются не за счет дополнительных вставок, а за счет поиска принципиально новых решений.
То же относится и к динамичной области локтей на куртке и коленей на брюках. Поскольку эти места динамичны, и в то же время наиболее механически истираемы, здесь особенно важно применение кроя с дополнительной свободой движения, так и усиливающих материалов.
При опросе прозвучало замечание, что существующая боевая одежда сильно нагревается под лямками дыхательного аппарата и плечи буквально «горят». В боевой одежде фирмы GLOBE существуют специальные внутренние прокладки для усиления плечевого пояса, что, по моему мнению, стоит взять на вооружение и учесть при проектировании БОП.
Практически камнем преткновения стала такая деталь конструкции, как карман для рации. В связи с разнообразием размеров раций трудно подобрать единый стандарт размера кармана. Кроме того, из-за постоянного пребывания во влажной среде встает вопрос о защите рации под одеждой. Одним из вариантов решения стало использование гарнитуры, однако этот вопрос логично решать совместно с производителями рации.
Что касается технологии изготовления БОП: в основном технология изготовления соответствует используемым материалам, но часто, еще до конца срока эксплуатации начинают протекать швы. В БОП «Телед» швы соединения деталей полностью закрыты и «запаяны», однако данная технология годится не для всех материалов, поскольку «Телед» выполнен из винилискожи, но вполне применима для тканей из волокон-аналогов Kevlar. Много нареканий вызывают также быстро отрывающиеся светоотражающие элементы. Здесь играет роль состав самой ленты, в который входит металл, поэтому нитки быстро перетираются механически. Одно из решений данного вопроса нашли сами пожарные, пришив ленту на машине «зигзаг». В условиях любого производства это простое решение нетрудно выполнить.
В принципе для соединения деталей логично применять негорючие нити с составом Nomex либо Protex, однако это условие не всегда выполняется производителями БОП.
В итоге хочется отметить, что это далеко не полный обзор задач, стоящих перед проектировщиками и производителями боевой одежды, но решения стоит искать не только в зарубежном опыте. Исследование ситуации путем опроса, а также изучения условий и опыта работы рядовых бойцов дает достаточно информации. Стоит также иметь ввиду взаимосвязь и взаимовлияние всех составляющих компонентов – материалов, конструкции, методов изготовления – на защиту здоровья и жизни пожарных.

М.В. (Morjana)

Maxfire©      БЕЗОПАСНОСТЬ
ВВЕРХ
Hosted by uCoz